Искусство бонсай
Вы чувствуете себя по-настоящему готовым заняться таким искусством, как бонсаи. Если вы его уже представляете господствующим на столике гостиной, вызывающим восхищение у ваших друзей, откажитесь сразу от этой затеи: бонсаи - не безделушка.
Посмотрите в окно. Вы восхищаетесь деревьями в натуральную величину, которые танцуют под порывами ветра, дрожат под дождем, греются под солнышком. Зачем вы хотите предложить им, в угоду вашему комфорту, который вас, разумеется, удовлетворяет, безрадостное существование?
Бонсаи – это обычное дерево, только в миниатюре. Желательно выбирать вид вашего региона, который может жить снаружи весь год. Например, китайский вяз, который ценится за свою выносливость, прекрасно может провести зиму снаружи, так как хорошо выдерживает утренние заморозки (но не ниже -5). При более холодной температуре необходимо перенести его в комнату. Бонсаи в горшке более зависим, чем бонсаи в обычной земле.
Внимательно следите за всевозможными атаками: болезни, жучки, паучки и т. д. Используйте биологические средства, предназначенные для сельского хозяйства, которые менее агрессивны и более эффективны. Тщательно соблюдайте дозировку.
В Японии существует для каждой формы своя методика, но правила эстетики выбираются создателем, учитывая характер дерева.
|