Шампанское - вино, изготовленное из виноградников, расположенных на северо-востоке от Парижа, от Марны до департамента Об.
Обычно шампанское получают из трех сортов винограда: «Пино нуар», «Пино менье» и «Шардоне».
Превращение "спокойного" вина (без пузырей) в шампанское делается в бутылке.
Характерные легкие пузыри этого напитка получаются при втором брожении.
Надо еще выдержать вино в погребке в течение, по крайней мере, года, прежде чем получить «тиражный ликер» (смесь сахара, дрожжей и старого шампанского), который определяет его характер «брют» или «ду».
Различные сорта шампанского
«Блян де блян» - это шампанское, произведенное исключительно из белого винограда сорта Шардоне. «Блян де блян» используется в аперитиве, а также с дарами моря.
Что касается розового шампанского, то оно получается добавлением красного вина к белому или мацерацией красного винограда для подкрашивания.
Розовое шампанское сочетается со всеми блюдами, в том числе с десертом и фруктами.
Самое распространенное шампанское - сухое шампанское-брют, которое более терпко, чем полусухое шампанское.
Более редкое шампанское - ультра-брют и сухое шампанское.
Критерии выбора
При выборе шампанского, знайте, что шампанское-брют (менее года) – это соединение многолетних вин, сочетающихся друг с другом, для получения равновесия, и, которое остается в погребке в течение, по крайней мере, одного года.
Престижные сорта вырабатываются таким же образом, но их «старят» в погребке в течение нескольких лет.
К тому же пристальное внимание обращается и на качество винограда.
Шампанское с указанием года выработано с урожая одного года исключительного качества.
Оно выдерживается в погребе в течение, не менее, 3 лет и может продолжать годами «стареть» после покупки.
Сохранять и использовать шампанское
В общем, шампанское хранится в погребе в течение приблизительно одного года.
Если вы не располагаете погребом, храните его уложенным в прохладном и темном месте в течение только 2-3 месяцев.
В холодильнике шампанское хранится не более двух недель.
Шампанское пьют прохладным, приблизительно 8°C.
Чтобы получить идеальную температуру, поместите его на полдня в холодильник или охладите его в течение 20 минут в ведерке со льдом.
Для дегустации шампанского фужеры предпочтительнее бокалов с широким горлом, теряющих слишком быстро пузырьки и аромат.
|