МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕПИСКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ПРЕПО...

Четверг, 28.03.2024, 13:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Поваренок | Регистрация | Вход

 
ПОВАРЕНОК
 
 
 
"Если ты остался дома
Без родителей один,
Предлагаем для начала
Интересную игру
Под названьем "Смелый повар"
Или "Храбрый кулинар"...
 
 
Так начинается озорное стихотворение замечательного поэта Георгия Остера, в котором он "советует" приготовить необычное блюдо из папиных ботинок, маминых духов и крема для бритья. А насколько вкусное блюдо получилось, узнаешь, когда взрослые придут.
 
Тому же, кто действительно хочет порадовать свою семью завтраком, угостить друзей самодельным печеньем или сварить в походе вкусную уху, мы предлагаем стать настоящим поваренком. Поварятами бывают и мальчики и девочки. Умение готовить нужно и будущей маме и будущему путешественнику.
 
Наш "Поваренок" должен стать твоим верным помощником. Сначала мы дадим несколько полезных советов и рецептов. Затем, надеемся, вы сами будете обмениваться вкусными кулинарными рецептами на форуме.
 
 
Итак, у тебя есть желание что-то приготовить, продукты и рецепты.
 
Можно начинать?
 
Нет!
 
Прежде, чем войти на кухню...
 
Если у тебя длинные волосы, заплети косичку и повяжи голову косынкой. Повара белые колпачки носят не для красоты, а для того, чтобы волосы не попали в пищу. Чтобы не перемазаться, обязательно нужен фартук с большими карманами.
В карман положи прихватку или рукавичку.
 
Оделся?
 
Вымой руки с мылом!
 
Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистой посуде, на чистом столе.
 
Не бойся лишний раз ополоснуть руки или нож. Чистота - это не только залог здоровья, но и гарантия того, что у тебя яблочный пирог не будет пахнуть селедкой.
 
Заранее приготовь необходимую посуду и продукты, указанные в рецепте. Закончив чистить овощи, сразу собери очистки и выброси в мусорное ведро.
Учись пользоваться часами - во многих рецептах указано время приготовления, и его надо точно соблюдать.
 
И последнее.
 
Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол и подмети пол.
 
 
 
Вам надоели обычные грибные супы? Попробуйте приготовить грибной жюльен — вкуснейшее блюдо из грибов с сыром и сметаной! Готовится жюльен из грибов в духовке. Приготовить его совсем несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Как правило, для приготовления грибного жюльена используют кокотницы — маленькие сковородочки. Я готовлю жюльен в кокотницах размером 9 на 3,5 см. Количество ингредиентов ниже приведено из расчёта на три такие кокотницы. Если у вас кокотницы для жюльена больше, то соответственно увеличится и количество ингредиентов. Кстати, если кокотниц у вас нет, это не беда — грибной жюльен можно готовить и в горшочках или даже в одной большой сковороде.

Состав жюльена из грибов Опята замороженные — 300 г. Или замороженные шампиньоны — 600 г. Лук репчатый — 1 штука. Мука — 1 столовая ложка с горкой. Растительное масло — несколько столовых ложек. Сметана или натуральный йогурт — 3 столовые ложки. Сливки — 3 столовые ложки. Сыр несычужный (полутвёрдый или твёрдый) — 200 г. Морская соль.
Приготовление жюльена из грибов Луковицу очистить от кожуры и мелко порубить.

В данном случае для жюльена я использую замороженные опята. Если у вас шампиньоны, то их следует брать больше, чем опят, потому что шампиньоны сильно «усыхают» — в них жидкости намного больше. Целые шампиньоны следует порезать.
Опята резать не нужно — они и так мелкие. Высыпать на сковородку замороженные грибы, готовить их на большом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить растительное масло и измельчённый лук, посолить всё, перемешать и обжаривать на среднем огне около трёх минут.
Добавить муку.
Перемешать муку с грибами и обжаривать ещё минуту.
Разложить грибы по кокотницам. Добавить в каждую кокотницу по одной столовой ложке сливок.
Сверху промазать сметаной по одной столовой ложке на каждую кокотницу. Кстати, вместо сметаны можно положить натуральный йогурт (без сахара и других добавок).
Сыр натереть на тёрке и аккуратно ровным слоем насыпать в кокотницы.
Поставить грибной жюльен в духовку запекаться примерно на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Готовый жюльен из грибов подавать на стол горячим. Ручки кокотниц можно обернуть бумажными салфетками, чтобы не обжечься. В ресторанах салфетки сворачивают особым образом — в виде цветочка. Свёрнутые так салфетки для кокотниц называют папильотками.

А вот другая порция жюльена — его я готовила из шампиньонов.

Рекомендую также попробовать другие вкусные блюда с грибами, например: слоёные пирожки с грибами и картошкой, картошку с грибами жареную или праздничную оригинальную закуску — ананасовые шайбы с грибами.

 

 
 
Как приготовить халву в домашних условиях?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.
На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.
Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Удачных вам экспериментов!

             


ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Приготовление
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.



Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 261

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0